« 2007年5月 | メイン | 2007年7月 »

2007年6月

2007年6月 5日 (火)

35

2007-05-12_01.JPG

になってしまいました。そう、35歳の誕生日だったのですよ。

仕事はぼちぼち忙しく。なのに課長さん、

「暇だろ」ってね、全然状況を把握してくれてません。

仕事が終わったら、博多方面へ。久々にSweet Rocketさんへ。

いったん博多駅交通センターの紀伊国屋で本を購入し、バスで住吉まで。お、I村さんもいらっしゃってます。久々のバナナスムージーをオーダーし、しばしお喋り。

引越しの報告をし、実は誕生日だったことも話しました。

すると、ちょうどよかったとプレゼントをいただきました。

引っ越し祝いということで、置物を準備してくれていたのです。この間の土曜日には、Y河内さんからもプレゼントとしてミラクルスイーパーをいただきました。(トップの写真)

ミラクルスイーパー、賛否両論ネットであるので手が出せないものでしたが、ちょっと音は大きくても、そこそこほこりをとりこんでくれますし、悪くないと思います。Y河内さんナイスなプレゼントありがとうございます。

お次は、大名へ。香椎にある焼鳥 成吉の大名店が6/1にオープンしたので、行ってみることにしたのです。

から見ると、なかなか広そう。実際は、カウンター8席、テーブル18席で総席数は香椎店とそう変わらないそうですが。

一人なので、カウンターに。顔なじみの店長さん。久々にお会いするオーナーさん。お話していたら、楽団の後輩のことや、営業でお邪魔した前の会社の後輩の名前が出てきました。そこですかさずメールしておきます。

香椎店のお客さんも結構来ているようです。

隣に座っていた男性、なんと会社で一緒に働いているM門さんの旦那さんの同級生。M門さんとも同級生というからびっくりの偶然。

価格も香椎とそんなに変わらず、良心価格。なんかあるときは、是非候補にあげたいと思います。

焼鳥の成吉(せいきち) 大名店
〒810-0041
福岡市中央区大名2丁目1-30 AIビル103
TEL&FAX 092-714-2570
営業時間 17:00~3:00
定休日 不定休
席数 カウンター8席、テーブル18席
http://sumiyaki-seikichi.seesaa.net/

最後に一軒、キッズバーに立ち寄って、一杯だけいただいて帰りました。

毎年のこと、特にイベントごとはなくても、年はとっていくものです。

2007年6月 3日 (日)

国際交流

20070603_01.JPG

本日は福岡フローリッシュブラスの練習に参加。スペシャルゲストが来ているのです。

コーリー・バンドのソロ・テナーホーン奏者、オーウェン・ファー氏がレッスンに。

お昼は個人レッスンがあっていたのですが、荷物運びやネット工事で参加できず。

まずは、個人レッスンを受けられなかったM杉ちゃんの公開個人レッスン。いつもより大きな音が出ています。な~んだ、ちゃんと音量出せるじゃないと思いました。

指の押し方の注意をされていました。ピアノを弾くときの指という表現。最初はゆっくりのテンポで確実に押さえることを意識して。次は速いテンポで。オーウェンが実演してくれましたが、ものすごい。速いパッセージもなんのその。表現も豊かです。

「広いホールで吹いているつもりで!」という指示。

個人レッスンの次はバンドレッスン。曲をやって、いろいろ指摘をしてもらいます。英語、なんとか必要なことがわかってほっとします。

1st Melody(メロディー)
2nd Counter Melody(対旋律)
3rd Bass(ベース)
4th Harmony(和音)

ということをしきりに言っていました。コルネットは音量を落として落としてとしきりに言われ、苦しかったです。

一箇所だけ対旋律を吹くところで、もっと出してと言われましたけどね。

あっという間に時間は過ぎて、片付けの時間。もっと時間が欲しかった。

終了後は、警固のもつ廣へ。手違いで狭いところにぎゅうぎゅうになって座りました。もちろん、オーウェンも一緒。

もつを説明したら、「イギリスでは犬の餌だよ」とオーウェン。しかし、食べてみると結構気に入ってくれました。

日本酒以外の、日本のお酒をというので焼酎を勧めます。スコッチとかを飲むので、平気そうに飲んでました。

そして、飲める人にも一緒に飲もうと飲ませまくり。上機嫌。

困ったときに役にたったのは、電子辞書。I橋さんが持ってきていて、説明に困ったときは調べて見せてました。

2007年6月 2日 (土)

朝食

20070602_01.JPG

基本はご飯と味噌汁。長年の習慣ですから。

卵があるので、目玉焼きもプラス。

2007年6月 1日 (金)

初自炊

20070601_01.JPG

しゅうちゃんに冷蔵庫をもらったのが、5月29日の夜。

ようやく自炊にチャレンジしました。

ゴーヤチャンプルーに、明太パスタ。ごはん。

明太パスタは、麺をゆでて市販のソースをからめただけ。ゴーヤチャンプルーは、市販の素を味付けに使ってみました。ちょっとゴーヤの切り方が厚すぎた気がするけど、なかなか初めてにしてはいいでしょう。

お役立ち

  • アンケートモニター登録

    ブックオフオンライン

    リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

    ブックオフオンライン

    ブックオフオンライン

検索窓