« 毛布問題、現状。 | メイン | ドツボ »

2018年2月 6日 (火)

切れ味

20180206_01

午前中からあれこれと。

ゆっくり起きたら、雪が残っていて慎重に階段を降ります。

20180206_02

今度の日曜に出席の結婚式に向けてスーツをクリーニングへ。

雪で、夕方に仕上がらないかも、と聞いたけどお願いしてみました。

先日、「博多福竜」という刃物を研いでくださるお店のチラシが入っていたので、三徳包丁をお願いしてみました。

夕方にあがるというので、そのまま外出。

天神経由で博多のほうへと。

電車も、遅れておりました。

お昼は、「極上豚足 釘本食堂」さん。

近くを通った時に気になっていたけど、ようやくです。

豚足好きとしては、行っとくべきでしょ。

台湾で修行したという店主の豚足、甘辛く、ほろっとくずれて食べやすい。

20180206_03

ご飯と野菜に味噌汁、Bセットにしたから厚揚げと煮卵までついてます。

店主の挨拶が置いてあったのですが、「本気で豚足に打ち込む、向き合う、追求し続けるスピリット」と熱い事が書いてあります。

うちの会社の会長のことを、思い出してしまいました。

美味しい食事をいただいて、移動中に櫛田さんの「お多福面」が目に入ったので、お参りをしていきました。

20180206_04

クリーニングを夕方無事に受け取れたし、包丁も受取。

元の包丁。

20180206_05

仕上がって来た包丁。

20180206_06

刃は綺麗になってるし、くるんでいた新聞紙もすっと切れ、ジャガイモと青梗菜だけど切ってみたらプロの切れ味。

美味しく、晩ご飯いただきました。

20180206_07

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blogcoara.jp/t/trackback/366090/34105294

切れ味を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

お役立ち

  • アンケートモニター登録

    ブックオフオンライン

    リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

    ブックオフオンライン

    ブックオフオンライン

検索窓