« 発見! | メイン | 夜桜 »

2018年3月25日 (日)

焙煎体験

20180325_01

ツール・ド・国東にむけたトレーニング。

今日は、南畑ダムを目指す事に。

20180325_02

途中寄った中之島公園には、以前なかった自転車用のラックが。

ちょっと低めなので、ハンドルをこするのが難点ですけどね。

サイクリストが増えているのでしょう。

上って、ダムで一休みしてくだり。

あまりお腹も空いてないので、ベーグルで有名なNANA CAFEさんにいまさら行ってみる事に。

入口ふたつあるな、と表にいる男性に声をかけると、コーヒーの焙煎体験できるスペースとカフェと。

カフェのほう覗いてメニュー確認して、せっかくだから焙煎体験してみることに。

20180325_03

まずは豆選び。オーソドックスにブラジルをチョイス。

20180325_04

次に、ピッキング作業で不良豆を除去。

やりすぎると、どんどん豆がなくなるのでほどほどに。

20180325_05

電気コンロの上で、10分少々焙煎。

変化を楽しみながら、無心に回すの落ち着くなぁ。

20180325_06

いい感じの出来栄え。

ここでも、焙煎時の不良を取り除き。手間、かかるんですね。

20180325_07

アウトドアでも使えるように、ご主人が手作りした器具をおわけしてくれるそうです。

20180325_08

自分で焙煎したコーヒーをいれていただき、ベーグルサンドと一緒にいただきます。

ガスが残ってるので、少々えぐみがあると思います、と言われたけどそれも味わい。

もちもちしたベーグルも美味。

20180325_09

ゆったりして、帰るのが億劫になるくらい。

ほんと、いい色に焙煎できました。

こういうなんでも楽しんでやってみるの、誰に似たのやら。

今日も、出会いに感謝。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blogcoara.jp/t/trackback/366090/34113364

焙煎体験を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

お役立ち

  • アンケートモニター登録

    ブックオフオンライン

    リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

    ブックオフオンライン

    ブックオフオンライン

検索窓