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2020年2月18日 (火)

休館日

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天地下、休館日あるんですね。

働き方改革、の一環かな。

用事あるので、有休いただいて実家へ行きます。

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中央郵便局前で、壱岐の物産売ってるので、お土産に。

父が壱岐出身で、里帰りの時は、かんころ餅よく出てました。

形はこんなにキレイじゃなかったけど、味は好きでした。(これは、あん入)

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Habibiさんにて、キューバサンドと本日のコーヒー。

モホローストポーク、ハム、チーズ、やさい、ピクルス、マスタード、マヨネーズ。

意外に、ボリューミー!

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博多阪急。こちらも、お休みなのですね。

JRの改札で、隣の人が落とした切符を左手で拾い上げ手渡し、右手でICカードタッチして出る。

我ながら器用。

2020年2月17日 (月)

悪天候

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強風、福岡市営地下鉄に影響出てますね。

2020年2月16日 (日)

ラテアート

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知人が講師やってて、今日はミニショップやってる福岡キャリナリー製菓調理専門学校に、来てみました。

まずはカレー。

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工芸菓子、楽器作ってる生徒さんが。

サックスもあったけど、コルネットも誰か作ってみて欲しいな。

カメレオンも、秀逸!

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ラテアート体験。

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目口鼻描くだけやったけど。

面白いね😀

見本とは、大違い。

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本日開けたての、エチオピアを珈琲と麦酒 -博多・中小路-さんにて。

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南市民センターにて練習♪

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クレッシェンドと松葉(<)のクレッシェンド。

松葉、分かり良い表現。

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キャリナリー製菓カフェ&調理専門学校の生徒さんが作ったパンを用いて晩ご飯。

明日は仕事!

2020年2月15日 (土)

六本松

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考え事しながら運んでたら、トレーの中でコーヒー溢れてる。

土曜出勤、練習ないし、帰りにどこか寄りたいな。

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オススメされてた、喫茶とスナック nayutaさんにようやく来ました。

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クラフトビールの496を、いただきます。

この辺り、気になるお店がちらほら。

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青森のシードル、いただきます。

ご近所の、某有名店の方も来られてました!

他の方来るまで、結構お話させていただきました。

また、来ますね。

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我が学び舎は、変わりけり。

あれから30年近いしね。

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GIJIさんにて、鯖の塩焼きをいただきます。

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テキーラをオススメいただき、ロックで。

美味しいお酒なのに、イメージ悪いですよね。

375さんにも、寄り道をして。

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ブックバーひつじがさん、1周年、おめでとうございます!

一杯だけのつもりが、ちょっと長居してしまいました。

ありがとうございます。

2020年2月14日 (金)

BD

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義理チョコやらお土産やら、しばらくおやつに困らなそう。

皆さま、ありがとう。

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因幡うどんにて、ふわふわ玉子とじ。

生そばを細うどんにチェンジ。

優しいお味。

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Big upさんでも、義理チョコ的なものいただきました。

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つまみに、焼き鳥。

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Cafe Bar 375さんで、くじを引いて、帰宅!

2020年2月13日 (木)

推し

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ゲキ推しされたので、食べてみました。

お初の、マネケンさんのワッフル。

割としっとり、程よい甘さ。

確かに美味しいね。

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深夜焼肉!

清四郎に行きました。

なかなか会えない方、いらっしゃってるので。

2020年2月12日 (水)

懐かし味

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昔、市民会館で演奏する時に食べるとこなくて、たまに行ってたかな。

場所は変わったけど、牛心天神店。

独特。

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Cafe Bar 375にて、ホットコーヒー・ベイリーズ。

妥協点。

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先生グッズとお土産。

お初の方にも、先生と紹介されて

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空美ちゃんから、オーダー入りました!

2020年2月11日 (火)

カレー

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お初の、エメラダさん。

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店屋町のチョコレートショップ近く、路地を入って、急な階段を登るとあります。

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僕には正直辛いんだけど、なんか病みつきになる味わい。

薬膳ぽさも、どこかに感じる。

いろいろあって、カレーも深い。

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流れで、珈琲と麦酒 -博多・中小路-さんにも。

二階が賑やかです。

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ようやく晩御飯を、クレイジービッグスさんで。

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セルフ飲み放題、やってます。

2杯以上飲めば、損はしません!

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ソースを作っている香りだけで、飲めるやつ。

クレイジーなハンバーグ。

熱々、猫舌の方注意!

肉の旨味、良いよね。

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残ったソースは、バゲットとともに。

お店の機材の特性を考えての調理、さすがです。

この時間に、食べられることには感謝!

健康管理も、気を付けます。

2020年2月10日 (月)

玄米

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本日の晩御飯。

玄米は久しぶり。

味わいあって、美味しい。

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珍しく月曜営業なので、バリルさんにお邪魔しました。

シュクメルリ、グルジア(現呼称ジョージア)の郷土料理で、ニンニクたっぷりだそうですが、これはいけますね。(丸ごとにんにくは、つらい派)

久々にお会いした方、スーツじゃなかったり、お店違うと思い出せないもので。

ずっと気になって、ようやく思い出すという。

2020年2月 9日 (日)

お茶

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西鉄福岡駅に、クローズのポスター。

P秀時代に、先輩に服選んでもらったのビブレでした。

赤Tにチェックのボタンダウンシャツ、リーバイスの502、白系のスニーカー。

懐かしい。

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新しく使った眼鏡が、なかなかしっくりこずに相談に。

27インチの会社PCディスプレイと、楽譜を見るときにピントが合わず。

前のメガネと使い分けしてるけど、用途考えたらしばらく2本使いで様子見が良さそう。

楽譜の距離に合わせると、指揮者見えにくくなる可能性あるって。

お客様多いのに、じっくり話聞いてくださって感謝です。

新しいメガネ遠近なので、中近くらいで作ると良さげらしい。

そして、枕を持って大丸のロフテーに。

なんか、起きた時に首に違和感あって。

まず計測してから、新品の3号のまくら。

いい感じ。

しかし、自分が使っている枕だと、少し顎がひけた感じ。

これじゃ、首の後ろが引っ張られて凝るはず。

カバーが洗濯で収縮してか、中身が劣化かで中身が動きにくいのかもとのこと。

洗えるけど、夏場じゃないと乾きにくいそう。

中身を抜いて、調整してもらいました。

外のカバーが擦り切れているので、何も買わなかったわけではありませんが、こちらも無理に新品を進めないのが好印象。

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噂に聞いてた、ふりゅうさんに。

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一煎目

60度で茶葉が開く前に。

旨味、香りを楽しめます。

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二煎目

少し温度あげて、お湯は量を増やしてバランスをとっているそう。

苦味も出てくるけど、さらに旨味も。

いつも飲んでいるのに近づいていてるけど、まろやかさが違います。

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菓子も出したいただけます。

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三煎目

高めの温度で、すべてを出し切って。

氷で冷やして。

なんだろう、この清涼感。新緑を感じました。

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急須

日本茶に合うもの、で近年作られた形だそう。

そこが平たいので、均等に茶葉が開くそう。

従来のものも、味に広がりが出るのでそれぞれの良さが。

陶器と磁気の中間の、炻器という材質だそう。

軽くて、フタがピタッとハマっているのはすごい。

美しさと機能性を兼ね備えた、手工芸品。とても美しい。

緑茶、もっと楽しみたい。

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ニューオータニ向かいの、ビルの二階にこんな空間があるとは!

お茶の漫画もあるみたいです。

まさかのばったりも。

日本茶も奥が深い。

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Big upさん日曜昼飲み、14時からだそうです。

お昼普通に食べたらお腹空かず、夕方になってしまいました。

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迷ったけど、たんたんメン。

よ〜く混ぜて、召し上がれ。

スープの旨味、ひき肉の甘み、ピリっと辛味。

好きなバランスです。

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バリルさんで、ワインをいただき、OTONARIというアプリでプレゼントをゲット。

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酒場SEEKさん、2周年おめでとうございます!

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